Трубицын Юрий Владимирович Психолог, Педагог, Фасилитатор

Почему человек теряет смысл жизни?

Мой блог / Просмотр публикации

Вопрос о смысле жизни один из самых главных вопросов, которым когда-то задавался и до сих пор озадачен человек. Так или иначе, взрослея, человек ищет смысл собственного существования в виде жизненных и профессиональных целей, ценностей и личных особенностей, периодически переосмысливая свою жизненную позицию.

Одному человеку без труда удается найти для себя в жизни то, что будет «светить» ему долгое время, побуждая к движению по жизни, а для другого поиск смысла жизни становится повседневной задачей номер один. Это объясняется как различиями в индивидуально-психологических особенностях людей и сложностью жизненных ситуаций, в которых эти люди оказываются, так и взаимовлиянием этих двух факторов. Тем не менее, на своем жизненном пути люди часто теряют смысл происходящего с ними, входят в депрессивные состояния и с трудом из них выбираются. Потому как, потеряв жизненную мотивацию, не всегда просто ее снова обрести. У кого-то на это уходят месяцы, а у кого-то годы.  И здесь важными вещами, позволяющими человеку жить и бороться за смысл своей жизни, являются: желание достигнуть поставленной цели, решение двигаться только вперед, не смотря на всевозможные преграды, надежда на лучшее и вера в себя.

Однако, часто человек теряет жизненную мотивацию и чувствует пустоту в своей жизни, пережив ряд неудач или стрессов, с которыми человек не смог справиться. Но не сами неудачи лишили его мотивации, а во взаимосвязи с отсутствием достижений и некоторых «побед». Ведь всем известно, что жизнь не состоит только из приятного, а всегда необходимо прикладывать усилия для достижения желаемого. Поэтому, сами по себе временные неудачи не оказывают значимого влияния на стремление человека к поставленным целям. А именно отсутствие достижений и результатов за некоторое время (длительное или кратковременное – мера сугубо индивидуальная). В таких ситуациях стоит сделать анализ собственной деятельности и возможно поставить ряд менее значительных целей и задач, которые могут быть с не большим трудом достигнуты в ближайшее время, тем самым принеся человеку удовлетворение от собственной деятельности и жизненную энергию для продолжения движения. Или человеку следует переключиться на тот вид деятельности (в том числе разного рода взаимодействия с окружающими людьми), который наиболее доступен на данный момент. То есть, всегда есть вещи, которые могут «оживить» человека и дать ему жизненную энергию. Порой это конечно не вещи, а другие люди, и это надо обязательно учитывать.

Известно, что человек «существо социальное», то есть ему необходимо общество ему подобных, и это общество на него влияет, и он влияет на общество. Это значит, что потеря смысла жизни может быть продиктована из вне. Например, люди не разделяют те взгляды и ценности, которые есть у человека. Хотя, это еще не значит, что окружение человека плохое. Возможно, просто человек находится не с теми людьми, рассчитывая получить для себя поддержку в формах им не свойственных. Таким образом, еще один фактор, влияющий на потерю (или отсутствие) смысла жизни – это окружение человека (или отсутствие того окружения, в котором человек будет как рыба в воде).

Также всем известно, что человеку необходимо реализоваться. Реализация – это то, что делает человек в обществе в том виде, который ему наиболее близок. Это то, как человек движется по жизни, достигая поставленных целей и задач. И здесь частой причиной потери или отсутствия мотивации бывает занятость не своим делом, не своей работой. Ведь каждый человек уникален от природы - это в первую очередь. А только потом, при воспитании и образовании его задатки приобретают ту или иную форму в виде навыков, умений, способностей и т.д. Поэтому всегда стоит прислушаться к себе, к тому, что именно хочется делать, а не идти наперекор собственной природе под влиянием престижности  деятельности и материального благополучия (но это не значит, что заниматься «своим делом» означает материальное неблагополучие и т.п.).

Конечно люди знают себя, но знают в проявлениях (в общем, в поступках), а иногда этого не достаточно, чтобы понять собственные свойства-особенности – то, что дано от природы, и что можно мы обычно познаем методом проб и ошибок. Так получается, что занимаясь не своим делом, не своей работой, человек не получает удовлетворения, не ощущает прилив жизненных сил, и как следствие испытывает разочарование от собственной деятельности, что в итоге приводит к потери смысла жизни. Вывод: если человеку не комфортно, и он не может сказать, что любит, то что делает, надо обязательно разобраться в себе и понять свое настоящее предназначение.

Иногда человеку сложно найти смысл жизни, потому что многое кажется бессмысленным, а мир не совершенным. Да, мир не совершенен, совершенным его делает сам человек, меняя что-то во вне и преобразуя собственное отношение к окружающей действительности, и как следствие ее восприятие самим собой. И вся сложность здесь заключается в том, что неизвестно, как сделать мир лучше и как изменить свое отношение, в школе этому не учат. В таком случае здесь поможет личное решение человека идти по пути развития, стремясь познавать себя и окружающий мир. Потому что от настроя человека зависит многое.

Причины, по которым человек теряет (или не находит) смысл жизни бывают совершенно разные, особенные в каждом случае, но сводятся они все к пониманию себя и общества (мира), ценностям и смыслам, мотивации человека (его побуждениям), решению действовать и стремиться не смотря ни на что. Именно эти вещи в совокупности и определяют Человека с его личным и неповторимым смыслом жизни, осознанием себя существующего и живущего.

Поэтому, чтобы найти смысл жизни (в случае «потери» или в результате длительного поиска) следует искать себя в этом мире, среди других людей, в своих неповторимых свойствах и особенностях. А кто ищет, как известно, всегда находит.

Теги: смысл жизни, как найти смысл жизни, как обрести смысл жизни, потеря смысла жизни
Рейтинг@Mail.ru