Трубицын Юрий Владимирович Психолог, Педагог, Фасилитатор

Надо ли бороться со страхом?

Мой блог / Просмотр публикации

В современном мире люди все чаще сталкиваются с проблемой страхов и фобий. В этой статье мы делаем анализ: надо ли бороться со страхом или есть другое понимание этого явления.

Страхи или различные фобии, которые испытывают люди, очень часто воспринимаются как нечто внешнее. То есть мы рассматриваем само чувство страха, образно говоря, как врага, как то, что не принадлежит нам. Что в свою очередь вполне естественно. Ведь это чувство крайне негативное и только мешает жить.  Хотя и отметим, что бывают случаи, когда люди испытывают некоторое удовлетворение от чувство страха и разными способами стараются его вызвать (страшные фильмы и т.п.).

Безусловно, страхи возникают из-за разных причин и работать с ними человек должен по-разному. Бывают случаи, когда человек привыкает жить с постоянными страхами и даже свыкается. Это уже совсем другой разговор для отдельной статьи. А сейчас  о том, что страх - это отрицательное чувство и мы хотим от него избавиться.

Мы говорим на этот счет, что страх надо победить, побороть и т.д. Как с реальным врагом или внешней проблемой. Но давайте вместе по-рассуждаем. Страх – это все же наше чувство, хоть оно и негативное. А раз оно наше, то как мы будем с ним бороться? То есть с чем бороться? Со страхом. Страх – это чувство? Да. Значит будем бороться с нашими чувствами? Следовательно да. Но разве возможно бороться с собственными чувствами? Очевидно, что нет. Работать над собой можно, развивать собственные чувства тоже можно, открывать для себя новые эмоции – можно. Но все же не бороться.

На это можно возразить, что это так просто говорят, и что побороть страх значит подняться над собой, стать сильнее этого и т.д.  Это все справедливо, но, тем не менее, когда человек испытывает различны страхи, ему это мешает, а страхи никуда не уходят, то решив с этим что-то делать, следует начать с достаточно простого анализа и понять, что со своим страхом не надо бороться. Это понимание уже первый шаг на пути избавления от страхов.

Страх это чувство, это эмоции. Эмоции и чувства бывают положительными и отрицательными. А какая будет положительная эмоция в противовес страху? Вариантов ответов может быть несколько. В этой статье мы не будем их перечислять. Попробуйте сосредоточиться не на том, чего вы именно боитесь и что можно этому противопоставить. А на самом чувстве и найдите для него положительную противоположность. Если мы будем акцентировать все свое внимание на собственном страхе чего-то и кого-то, то этим мы будем только «кормить» это чувство. А порой (хотя это бывает и не легко) следует просто найти противовес – положительный, добрый и просто заменить страх на радость или любовь.

Таким образом мы стараемся работать с собственными чувствами, управлять ими, направлять их! У каждого из нас есть определенная эмоциональная энергия и ее надо реализовать. А если мы не будем ее реализовывать, то она будет возникать внутри нас в виде различных страхов, фобий незначительных болезней и прочего.

Понимая эти общие вещи, мы способны уж если не полностью избавиться от страхов, то как минимум не давать этим страхам пищу и искать способы собственной эмоциональной реализации!

Теги: страхи, фобии, как побороть страх, как избавиться от страха
Рейтинг@Mail.ru