Трубицын Юрий Владимирович Психолог, Педагог, Фасилитатор

Как избавиться от обиды? Часть 1.

Мой блог / Просмотр публикации

Так или иначе многие люди в жизни ни раз переживали чувство обиды. Кто-то из нас справляется с этим легко и непринужденно, а для кого-то обида – это не простое и порой даже крайне тяжелое переживание себя и отношений с окружающими людьми. В первую очередь с близкими людьми. Ведь чем ближе человек, чем более он дорог, тем сильнее может быть обида в результате какой-либо жизненной ситуации.

В детстве и подростковом возрасте обиды как правило быстро проходят, а в более зрелом нередко имеют вялотекущий, «стабильный» характер. При этом довольно часто бывает, что чувство обиды настолько сильное, что человек даже не пытается разобраться: а в чем, собственно, причина? и почему так тяжело на душе? Это естественно, ведь чтобы разобраться нужно в той или иной форме пережить это снова, а значит испытать достаточно неприятное ощущение.

И поэтому довольно часто люди так и живут с обидой на кого-то или что-то, не зная как справиться с этим деструктивным чувством.

Но давайте отметим в продолжение к вышесказанному, что само по себе переживание ситуации, после которой возникла обида не является решением и не позволяет от нее полностью избавиться (хотя и дает облегчение). Потому что обычно чувство обиды в общем сводится к переживанию несправедливого отношения к себе и к желанию отомстить обидчику, тем самым восстановить справедливость. И это одна из причин, почему люди так и продолжают жить с обидой: эти чувства не несут ничего положительного и никаким образом не позволяют восстановить душевное равновесие.

Естественно, в состоянии аффекта человек может отомстить обидчику и это может облегчить его душевные страдания, но, очевидно, это также не является решением и выходом из ситуации. И мы можем наблюдать на многочисленных примерах, что даже в таких ситуациях всегда остается неприятный осадок. Что говорить, если человек остался со своей обидой один на один, то ли не получив поддержки от окружающих, то ли не захотев ее получить.

Тогда возникает вопрос: что в таком случае делать, как избавиться от этого разрушающего чувства? Единого правила, которое может помочь всем и каждому конечно нет и в моей практике мы всегда создаем с человеком уникальное решение, которое в первую очередь принимает сам человек.

Тем не менее, на опыте замечено, что довольно часто люди имеют в основе обиды какое-то одно яркое чувство: например жалость к себе, или ощущение несправедливого отношения. Но эти два чувства не являются обязательными составляющими чувства обиды несмотря на ее распространенное определение и понимание.

Почему так происходит? Мы все разные – имеем разные индивидуально-психологические особенности и как следствие испытываем разные чувства в одних и тех же ситуациях. 

Более того, каждая конкретная ситуация имеет личный смысл для человека и если кто-то нас обижает (обделяет/ограничивает/причиняет вред/оскорбляет) то степень обиды связана с несколькими вещами:

- что это за человек и как мы к нему относимся;

- насколько сильно мы пострадали в результате обиды (не достигли желаемого или получили ущерб в какой-то форме);

- сможем ли мы дальше достигнуть того, в чем нас ограничили/ восстановить причиненный ущерб / переключиться на что-то другое, отвлечься /вернуть то, что потеряли (отношения, чувства и т.д);

То есть, личные смысл – это важно. Это то, что делает нашу ситуацию уникальной, особенной для нас. И именно это мы переживаем, как были нарушены наши ожидания, представления, желания в конце концов. Как правило не справедливо – да. Но здесь есть вот это «но», которое очень важно отметить: если мы акцентируем внимание на несправедливом/не достойном отношении к нам обидчика, то мы сразу загоняем себя в ловушку этого состояния, которое только от этого и питается.

К сожалению, так часто происходит, за исключением тех случаев, когда обида настолько сильна, что человек отстраняется от произошедшего и старается даже не думать  о том, что может напомнить о случившемся. И это еще одна ловушка – мы это пережили, но ничего с этим не сделали. А обида осталась и, периодически, как правило в трудных жизненных ситуациях напоминает о себе в ощущениях и разуме.

Тем не менее, человеку свойственно находить решения проблем, уходить от плохого и стремиться к хорошему – и это хорошо помогает. И как только мы понимаем, что обида – это крайне разрушительное для нас чувство (а для кого-то постоянное мироощущение и состояние), то половина проблемы уже решена. Мы должны дать себе отчет, что обида – это плохо и чем скорей я избавлюсь от нее, тем скорее буду чувствовать себя хорошо.

Таким образом мы меняем собственное отношение к произошедшей с нами ситуации обиды и начинаем искать и стремиться к тем положительным вещам, которые имеют для нас значение, ради которых мы и живем.

Теги: обида, как избавить от обиды, как преодолеть обиду
Рейтинг@Mail.ru