Трубицын Юрий Владимирович Психолог, Педагог, Фасилитатор

О психологическом

Мой блог / Просмотр публикации

Как добраться до глубин собственного бессознательного? Да, не очень и то и нужно. А что если надо все же разобраться в собственной психологии, чтобы разрешить внутреннее противоречие, мешающее жить? 

Давайте по-порядку. Что такое вообще психология, моя психология? Вы найдете массу определений, одно другое дополняющее. В самом общем смысле, когда речь идет о психологическом, подразумевается скрытое от непосредственного наблюдения или даже специально организованного (опосредованного). Скрытое - значит недоступное взору снаружи и взгляду изнутри. В этом вся тонкость. 

При этом, мы видим массу психологических теорий и практик, дающих ответы и конкретные результаты. Но здесь нет противоречия. Это как корни и ветви. Представьте себе большое зеленое дерево. У него есть корни - и это скрыто от наблюдения, а есть ветви и плоды этого дерева, и они видны. А если плод, например, яблоко и или груша, так это совсем замечательно! Примерно также дело обстоит и в психологии в целом. Наука изучает корни, истоки и причины, а уже плоды исследований и выяснений - это объяснения, руководства к действию и методики.

Это следует понимать, чтобы лучше ориентироваться в информационно-психологическом пространстве. Потому что, как правило, в повседневной жизни, психологическим называется совсем не скрытое, а уже раскрытое и выясненное, известное и доступное к применению. Впрочем, это в лучшем случае; есть масса спекуляций. Хотя, стоит сказать, что также есть и множество методик, которые не открывают даже часть психологического (скрытого) смысла, но дают ощутимый результат, по принципу: сделай и увидишь сам.

Для того, чтобы разобраться в собственной психологии, безусловно, надо этого хотеть. Но это очень абстрактно. Ведь сложно хотеть то, что невозможно представить. Поэтому фокус на конкретной проблеме, её формулировка, точная, ясная и понятная, как себе, так и специалисту, если вы разбираетесь с чьей-то помощью - это неотъемлемая и важная часть решения проблемы. И, обратившись за содействием к психологу, вам обязательно предложат пройти этот начальный этап - название проблемы (противоречия) по имени. 

С любовью,
Юрий Трубицын.

Рейтинг@Mail.ru